24小时热线:+852-23783788、+86-18688766868 点击与2712747759即时对话 QQ咨询 点击与2406479706即时对话 QQ咨询
钯金相对 (黄金、铂金) 价格的腾飞 预示中国经济继续强劲
发布时间: 2018/3/26 17:31:33

纵观世界衍生品价差交易, 不外乎可以分为下列三种: 第一: 同种产品不同日期的日历价差交易。第二同种商品不同交易所之间的跨交易所交易, 比如芝商所黄金(GC)和上期所黄金。第三:几种不同产品具有一定的相关性,互相之间的相对价格变化之间的交易。比如说黄金和白银 铂金和钯金等等.

       

期货是如此,期权也是如此,如果把期权和期货混合起来, 有效地利用期权的特性,有时候会产生更好的效果。我们今天所讲的就是第三种价差交易. 同时用了钯金期货和黄金期权 (OG)的组合。

 

钯金(PA,Palladium) 是一种稀有工业性贵金属。

 

世界上具有钯金贮藏的国家屈指可数。两个最大的产地国,俄罗斯和南非,分别佔有44%和36%的全球产量。

 

中国和美国是世界上两个最大的钯金消费国。

 

钯金在医疗,首饰工业里用途广泛. 但是钯金最重要的用途是广泛用于汽车排气系统中的三元催化转换器。

 

近年来,各国汽车销量增加的同时,限制排放规定越来越严格;再加上大众汽车公司两年前的排放丑闻,让更多消费者从柴油车转用汽油车,市场对钯金的需求不断增大。

 

钯金对于长期持有者来说具有极为强劲的基本面, 经过30多年的世界前所未有的经济改革,我国的经济已经成为世界第二大经济, 我国的国民消费结构已经进入了一个完全不同的新的时代。人民的生活水平大幅度的提高, 对拥有自己的汽车的需求十分强烈。对汽车的更新需求也不断增加,对钯金的需求大幅度的增长。

 

从商品来源来讲,俄罗斯和南非这两个国家佔有全球80%的生产。俄罗斯是全球最大的钯金供应商,但是俄罗斯的最主要的钯金生产公司由于俄罗斯和乌克兰的领土问题, 现货的供应非常不稳定。另外俄罗斯出于国内政策的需要,对钯金的生产和出口设置种种限制. 南非国内政局不稳, 地缘政治的影响非常严重。

 

有限的商品供应和几乎无限的商品需求造成了在过去几年中,钯金(PA) 价格从2009年的两百多美元一盎司上升到了最近的九百多美元盎司.

 

钯金对黄金的相对价格距离在逐渐的缩小, 价差距离从一年前的六百多美元缩小到现在的375美元. (请看下面一张图)

 

同时芝加哥商品交易所交易的钯金(PA)期货16年来第一次超过了铂金(PL)期货价格。请看下面一张图。

 

现在的问题是,从现在起,钯金对黄金和钯金对铂金的相对价格会向哪一个方向发展?

 

个人的看法是由于国内对汽车的强劲需求和钯金的不稳定货源,钯金对黄金的相对价格会继续强劲,也就是说价差会越来越小。

 

钯金和铂金在工业用途上和化学性质上相等,所以目前的几乎等价会持续下去。另外南非铂金的生产量是世界第一位, 佔世界产量的73 %( 请看下面一张图.)所以从供应的角度来看,铂金货源要比钯金货源安全得多。

 

在这样的情况下, 持有芝加哥商品交易所的钯金期货(PA)同时用卖出黄金虚值看涨期权(OG) 的方法对冲市场风险, 可能是目前比较好的一石两鸟的价差交易策略.

 

芝商所的钯金期货(PA) 是目前世界上唯一的交易所交易的钯金期货合同。

 

在国内的易盛衍生品交易平台中,钯金是以 NYMEX 交易所 "美钯金"的形式展示给投资者的.(请看下面一张图)

 

另外,多年来在世界上享有盛名的美国造币局(又称美国铸币局), 已经于9月25日,第一次推出了具有高度收藏价值的钯金美国鹰币。市场反应热烈。

 

美国造币局又称美国铸币局, 是1792年成立的美国财政部属下的政府机构。

 

美国铸币局所监制的贵金属美国鹰币。是世界贵金属币投资者收藏家的首选。

 

在2017年9月25日之前美国造币局所监制和生产的贵金属鹰币是由黄金,白银,铂金铸造而成。

 

这一次钯金鹰币的推出,可以看作是金融界对于钯金从稀有工业型贵金属到投资收藏儲值价值贵金属的转型的认可。

 

这对于从长期来看,稳定钯金的市场价格有重大意义。


扫码关注公众号
金瑞期货(香港)有限公司 版权所有 © CopyRight JINRUI FUTURES(HONG KONG) LIMITE