24小时热线:+852-23783788、+86-18688766868 点击与2712747759即时对话 QQ咨询 点击与2406479706即时对话 QQ咨询
OPEC 5月25日例行会议和 WTI原油超短期期权
发布时间: 2018/3/26 17:23:43

举世瞩目的石油输出国家组织5月25日的例行会议,还有几天就开幕了。

去年11月30日,石油输出国家组织在他的例行会议上与其他几个非石油输出国家组织联手决定了每天减少生产原油1,800,000桶,这一举动在当时增加了原油市场波动率,芝加哥商品交易所原油期权隐含波动率一度冲到了60%。WTI 原油价格也达到了58美元。

       

但是现在几个月之后,美国的页岩油工业不断地增加生产,美国的原油产量从去年的每天8,900,000桶增加到了现在的9,300,000桶。WTI 原油价格也从几个月之前的58美元,回落到现在的48美元左右。

 

显然,在去年11月的例行会议上 OPEC没有想到美国页岩油工业会再这样短的时间内急速地增加了页岩油的产量。整个世界低估了美国页岩油工业的巨大产能对世界原油价格的影响。现在在5月25日的会议上,OPEC将面临着不止一个巨大的难题。

 

第一,根据 Baker Hughes的美国每星期活动原油钻井头数数据,美国现在的活动原油钻井头数是去年同期的一倍,那么 OPEC在5月25日的会议上需要减产多少才能抵消掉美国页岩油产量的增加?

 

第二,非常明显,去年11月 OPEC例行会议所决定的原油减产1,800,000桶已经完全被美国页岩油工业的增产抵消掉了。那么,如果 OPEC决定在5月25日的例行会议上仅仅减产三个月或者六个月,是否能够改变目前原油价格低迷的状况?

 

所以,可以预见 OPEC 5月25日的例行会议结果和世界原油市场对结果的反应将是将会是非常剧烈的和不确定的。

 

在5月25日的会议上无论OPEC做出什么样的决定,都只会增加原油市场的波动率而不会减少。

 

怎样抓住这样一个不常见的剧烈和不确定的交易机会? 看来只有在 WTI原油期权市场里找答案。

 

芝加哥商品交易所西德克萨斯原油  (交易代码:CL) 期权市场,是世界上最大的场内交易原油期权市场。从每天的交易量来看,西德克萨斯原油期权 (交易代码:LO) 是在芝商所所有交易的各类能源产品中名列第三。从未平仓合约来看,是在整个芝商所内所有交易的各类能源产品市场中名列第一。

 

期权是人类有史以来创造的最精密的金融投资工具。在芝商所,有多种和西德克萨斯原油相关的普通期权(PlainVanilla Options)和奇异期权(Exotic Options)。今天我们要介绍一个活跃交易的西德克萨斯原油每周期权 (交易代码:LO1 - LO5) 。

从期权买方的角度来看,毫无疑问购买每周期权所需付的保险费(Premium) 要比购买标准期权,从绝对价值来讲,要低得多。除了这一重要的特点之外,每周期权还有如下特点: 1。是美式期权。2。是现货结算成西德克萨斯原油期货合同( 交易代码: CL) )

 

每周期权(交易代码:LO1-LO5) 最长的期权只有5个星期。

 

每周期权到期日是每个星期五。



除了上述的合同规范上的特点之外,我们再来从交易的角度看看每周期权( 短期期权 ) 所特有的优越性。

 

每周期权可以有效的灵活的管理短期市场波动和风险。由于使用每周期权,这种"精确保护" 并不增加保险费费用,与使用标准期权相比,反而大大减少了费用,可谓一举两得。

 

对于这次5月25日的OPEC 例行会议,世界原油市场已经期待着会议结果的不确定性。

 

这种不确定性已经反映在WTI 原油期权市场交易之中

 

下面的这张图是芝加哥商品交易所6月17日到期的七月份 WTI 原油期权隐含波动率和历史波动率的比较图。图中白线所代表的隐含波动率已经远远高于历史波动率。期权市场的有效性已经被大大打了折扣。

 

在这种情况下如果我们继续购买WTI 原油标准期权,未必就能达到我们所期待的效果。

 

5月25日是星期四,星期五(5月26日)是WTI原油每周期权 (LO4) 的到期日

 

购买这个例行会议之后第二天(星期五5月26日)就到期的WTI原油每周期权 (LO4)从费用上来讲,绝对是”少花钱,也办事”的有效期权交易方法。

 

另外由于OPEC会议结果的不确定性,所以设计一个市场中性的交易策略就更显示了期权交易的灵活性。

 

从各方面来看,购买期权跨式套利(Straddle)可能是最好的选择了。

 

在期权市场,市场中性的策略之中,跨式套利(Straddle) 是经常被人们使用的。跨式套利(Straddle)是由同时买入或卖出不同方向的两张期权组成,(根据期权平价公式,也可以由期货和期权的合成而成) 跨式套利不具有明确的方向,因此适合中性的市场。在价格长期窄幅波动、无法辨明市场未来方向,但预期突破后会有大幅涨跌时,使用买入跨式套利最有可能形成可观的收益。具体到我们今天的世界原油市场, OPEC 5月25日的例行会议有极大的可能将是原油市场从最近的窄幅波动转化成未来的突破。抓住这个机会的最好方法可能就是5月26日星期五到期的WTI原油每周期权 (LO4)了。

 

芝商所旗下的WTI原油期货是全球流动性最佳的能源合约,2016年初至今的日均成交量超过110万张合约。与此同时,亚洲时段(北京时间早上8点至晚上8点)的日均成交同比几乎翻倍至15万张合约,占全球交易总数的近15%,也是亚洲时段流动性最高的商品期货合约之一。更重要的是,WTI亚洲时段的价差较美国交易时段的差距日益缩小。



扫码关注公众号
金瑞期货(香港)有限公司 版权所有 © CopyRight JINRUI FUTURES(HONG KONG) LIMITE